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05 de diciembre del 2024
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¿Lo sabías? Estas son las frutas que más elevan el nivel de azúcar en la sangre

Aunque se les conoce por ser alimentos nutritivos, las frutas también pueden tener impacto en los niveles de azúcar

Xalapa | 2024-12-05 | Eric Rodríguez Lugo
¿Lo sabías? Estas son las frutas que más elevan el nivel de azúcar en la sangre
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Un componente obligado en toda alimentación saludable deben ser unas deliciosas frutas. Estos alimentos pueden estar presentes en platillos, jugos, bebidas y postres, y son una fuente importante de vitaminas y antioxidantes.

Sin embargo, no hay que ignorar otros componentes de las frutas, y sí, nos referimos a los azúcares y carbohidratos. Aunque no las hacen menos nutritivas, algunas frutas pueden tener un mayor impacto en los niveles de azúcar en la sangre, lo que amerita una mayor atención por parte de personas que padezcan de diabetes.

¿Por qué hay frutas que suben el azúcar y cuáles son?

Las frutas con esta peculiaridad tienen un alto índice glucémico (IG), lo cual quiere decir que se digieren y absorben rápidamente, provocando un aumento rápido de la glucosa en el torrente sanguíneo; aquí te presentamos algunos ejemplos:

  • Plátanos maduros: Aunque ricos en potasio y otros nutrientes, los plátanos maduros tienen un alto índice glucémico.
  • Uvas: Mismo caso, el IG relativamente alto de las uvas puede causar un aumento rápido de los niveles de glucosa en sangre.
  • Piña: Aunque es una fruta muy nutritiva, la piña tiene un IG alto.
  • Mangos: Los mangos también tienen un índice glucémico alto, lo que significa que pueden tener un impacto más significativo en los niveles de glucosa.
  • Higos secos: Los higos secos, aunque ricos en fibra y antioxidantes, tienen un IG alto debido a su concentración de azúcar al ser deshidratados.

¿Lo sabías? Estas son las frutas que más elevan el nivel de azúcar en la sangre

Esto no quiere decir que estas frutas deban evitarse, ya que, al igual que el resto, son ricas en nutrientes esenciales como vitaminas, fibra y minerales. La mejor recomendación es consumirlas con moderación, o acompañarlas de proteína para mitigar el impacto en el azúcar, especialmente para las personas diabéticas o que mantengan una dieta estricta.

Por el contrario, algunos ejemplos de frutas con el índice glucémico más bajo y que, por lo tanto, mantienen el azúcar más estable, son las manzanas, las peras y las cerezas, en caso de que busques opciones más saludables.

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