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Uno de los órganos más grandes e importantes del cuerpo es el hígado el cual ayuda a digerir los alimentos, almacenar energía y eliminar toxinas. Este órgano puede dañarse por el consumo excesivo de alcohol, la exposición a ciertos medicamentos, infecciones virales, o enfermedades metabólicas.
Hay distintas maneras de proteger al hígado,entre ellas es mantener un peso saludable, realizar ejercicio, limitar el consumo de alcohol, evitar el contacto con toxinas o químicos, y por supuesto la base de todo: la alimentación, y hay alimentos específicos para mantener la salud de este órgano.
Debido a una mala alimentación, al menos el 30% de la población mexicana padece de hígado graso, de acuerdo con la Fundación Mexicana para la Salud Hepática, por lo que es importante conocer qué alimentos son los ideales para mantener la salud del hígado:
Esta es una de las verduras más completas para la salud del hígado gracias a su rica composición nutricional. Contienen altos niveles de clorofila, un pigmento natural que ayuda a neutralizar metales pesados y toxinas químicas que pueden acumularse en el organismo.
Es perfecto para la salud del hígado ya que contiene sulforafano, un compuesto azufrado con potentes propiedades desintoxicantes. El brócoli activa las enzimas hepáticas responsables de eliminar carcinógenos y otras toxinas.
Son beneficiosas para el hígado debido a su extraordinario contenido de betacarotenos, que el cuerpo convierte en vitamina A, esencial para la regeneración de tejidos hepáticos dañados.
Esta verdura contiene cinarina, un compuesto fenólico que estimula la producción de bilis, facilitando la digestión de grasas y la eliminación de toxinas.