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También conocido como "oro verde", el aguacate es un alimento originario de América Latina que ha ganado popularidad alrededor del mundo no solo por su delicioso sabor -ideal para salsas, ensaladas, licuados e incluso postres-, sino también por los numerosos beneficios que tiene su consumo.
¿Quieres saber qué enfermedades ayuda a combatir esta fruta? Hoy te contamos por qué deberías incorporarlo regularmente en tu dieta.
El aguacate o palta, según explica la Biblioteca Digital de Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), es el fruto del árbol del mismo nombre. Tiene un aspecto similar al de una pera, es de color verde oscuro, carnoso y aceitoso; además su semilla puede llegar a medir hasta 6 cm.
En los últimos años, de acuerdo con un artículo publicado por la Gaceta UNAM, este fruto ha ganado popularidad no solo en nuestro país, el cual lidera la producción mundial y donde el aguacate forma parte esencial de la identidad cultural y gastronómica, sino también en diversas cocinas del mundo. Gracias a su sabor cremoso y distintivo, se ha convertido en acompañamiento e ingrediente principal de numerosos platillos y bebidas.
¿Pero qué lo hace diferente a otras frutas? Investigadores, en una publicación de la Revista Digital Universitaria de la misma UNAM, subrayan que el aguacate se clasifica dentro de los alimentos que proporcionan aceites y grasas sin proteína.
Esto se debe a "su abundante contenido de lípidos (grasas), el cual varía entre el 10 y el 30 por ciento de su pulpa, dependiendo de la variedad y la estacionalidad".
En esa misma línea, se destaca que su pulpa contiene hasta un 72 por ciento de ácidos grasos monoinsaturados, considerados como grasas saludables frente a otros tipos de grasa, como las trans y las saturadas. Además, es rico en ácido oleico, un compuesto necesario para el buen funcionamiento del organismo.
Por otra parte, el sitio oficial de los hospitales HCA Houston Healthcare agrega que el aguacate es una excelente fuente de fibra y de vitaminas C, E y K. Se recomienda incluirlo en la dieta diaria, ya que consumir una pieza puede aportar hasta el 41 por ciento del valor diario recomendado de folato, nutriente que contribuye a la producción de glóbulos rojos sanos.
También ofrece el 14 por ciento del magnesio requerido, esencial para la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.
Otros nutrientes destacados por la misma fuente incluyen:
Gracias a los nutrientes que aporta, el aguacate es considerado por diversas fuentes como un alimento de alto valor nutricional, que puede brindar grandes beneficios a la salud si se incorpora de forma regular en la dieta. La Revista Digital Universitaria destaca que esta fruta ha sido objeto de estudio en el marco de esfuerzos por combatir la obesidad, definida como un exceso de tejido adiposo o graso en el cuerpo.
Investigadores de la UNAM señalan que el consumo de aguacate, como parte de una alimentación saludable para tratar la obesidad, puede ofrecer beneficios como la mejora de la microbiota intestinal, la reducción de la concentración de lípidos en la sangre y una menor resistencia a la insulina. La misma fuente indica que otro de sus efectos positivos es la prevención del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis.
El sitio especializado en noticias médicas Medical News Today añade a la lista de enfermedades que pueden combatirse con el consumo frecuente de aguacate a la osteoporosis. Esto se debe a su alto contenido de vitamina K, esencial para la salud ósea, ya que favorece la absorción del calcio y reduce su excreción urinaria.
Además, la misma fuente menciona que algunos de sus componentes podrían estar relacionados con la prevención de ciertos tipos de cáncer, gracias al folato que contiene. Este nutriente también se ha vinculado con la reducción de abortos espontáneos, lo que favorece un correcto desarrollo fetal y un embarazo saludable.
Entre otros beneficios del consumo de aguacate se encuentran:
Incorporar aguacate en los platillos diarios es una forma sencilla de aprovechar sus beneficios. Sin embargo, antes de realizar cambios significativos en la dieta, es importante consultar con médicos o nutriólogos, para que la alimentación se adapte a las necesidades individuales de cada persona.