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La carne de res ha tenido un incremento en su precio, lo que ha provocado que las amas de casa compren menos para poder mantener sana la economía familiar.
De acuerdo con uno de los tablajeros del mercado Melchor Ocampo en Orizaba, actualmente el precio de la carne de res es de 130 pesos el kilogramo, en comparación con los 109 pesos que estaba hace unas pocas semanas.
Indicó que el aumento ha sido gradual, aunque desconoce a qué se debe, pero de un día para otro aumenta hasta dos pesos; ese incremento lo tienen que reflejar al cliente para que a ellos no les merme en sus ganancias.
Reconoció que esto ha provocado que la gente, sobre todo las amas de casa que son las que acuden a comprar lo necesario para la comida diaria, lleven menos cantidad.
"Por ejemplo, si antes llevaban medio kilo ahora solo compran un cuarto, porque traen la misma cantidad de dinero, entonces tratan de hacerlo rendir", comentó.
El tablajero señaló que otra opción es adquirir carne de cerdo, aunque también incrementó su precio en uno 12 pesos en pocas semanas, pues pasó de 68 pesos el kilogramo en canal a 80 pesos.
Ante estos aumentos, las amas de casa se las tienen que ingeniar para planear qué es lo que prepararán a sus familias y ocupar así menos producto cárnico.
Muchas, por ejemplo, optan por hacer albóndigas, para que vayan dos en cada plato y así todos comen carne, aunque menor cantidad.