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En los próximos meses, se prevé un incremento en el precio de la tortilla en México como resultado de la pérdida de autosuficiencia en la producción de maíz, advirtió Ramón Pino Méndez, presidente del Consejo Veracruzano de Productores de Maíz.
Explicó que las limitaciones estructurales en el sistema agrícola del país han impedido ampliar la superficie de siembra del grano, provocando una dependencia creciente de las importaciones, especialmente de Estados Unidos, lo que encarece los costos.
"La situación actual refleja la falta de políticas eficaces y de inversión pública en el campo. El modelo actual no permite a los campesinos crecer en producción. Estamos importando cada vez más y eso tiene un impacto directo en la economía familiar", subrayó Pino Méndez.
Detalló que en los estados del norte del país, donde históricamente se sembraba una buena parte del maíz nacional, hoy apenas se trabaja el 20 por ciento de las tierras que antes estaban destinadas a este cultivo. Esto ha generado una caída significativa en la producción nacional.
Además del impacto económico, Pino Méndez alertó sobre las implicaciones en la salud pública; "el maíz que se importa viene fumigado, con altos niveles de contaminación. No tiene la misma calidad ni seguridad para el consumo humano".
Por ello, urgió a que se tomen medidas inmediatas para rescatar la producción nacional, modernizar el campo y establecer un diálogo directo con el gobierno federal para tomar decisiones basadas en la realidad y "no en informes maquillados".