Misantla continuará sus actividades culturales con la tradicional festividad de Xantolo
Las familias vivieron una noche llena de tradición y cultura en el evento especial dedicado a celebrar el Día de Muertos, en la plaza principal Morelos, el aroma de chocolate caliente y la presencia de panes monumentales crearon un ambiente festivo y único, mientras los más pequeños presentaban su obra: la intervención artística de un cráneo legendario, un símbolo de esta celebración.
Entre los protagonistas de la noche destacaron Uriel Jonathan Rebolledo Castelan, de la Panadería "Sara", quien sorprendió con un pan de granillo de casi 20 kilos y 1.5 metros de longitud, y Félix Galindo González, de la Panadería "Jairo", creador de un pan de muerto de 30 kilos y la misma longitud, ambos verdaderas obras maestras que asombraron a todos los asistentes, además, el artista Jesús Naeco deleitó al público con sus cráneos decorados, una serie de piezas que homenajean la tradición ancestral de la región.
La directora de Turismo, Ana Verónica León y Acosta, destacó que las actividades continuarán, incluyendo el tradicional Xantolo por las calles principales y el esperado desfile de catrinas el próximo 2 de noviembre. Asimismo, invitó a quienes deseen participar en el desfile a inscribirse y ser parte de esta celebración que enriquece el patrimonio cultural de la región.
Respetuosos de las creencias y tradiciones, el festival cuenta con actividades religiosas en colaboración con la parroquia local, la parroquia Central de Nuestra Señora de La Asunción y la iglesia de San Juan Pablo II celebrarán misas y, el 3 de noviembre, un santo rosario en el panteón para honrar a los fieles difuntos y a los visitantes que se reúnen en el pueblo para recordar a sus seres queridos.
Para quienes deseen participar en el concurso de catrinas y aún no se han inscrito, la directora recordó que el registro es gratuito y confidencial, "queremos que las familias vengan, que sepan que Misantla los recibe con los brazos abiertos. Ya tenemos reportes de hoteles casi llenos, así que les recomendamos hacer sus reservaciones con anticipación," concluyó León y Acosta.